日本人が好きな韓国の大衆料理
2015年04月20日 19:39
韓国観光公社がフェイスブックの日本人会員を対象に「日本人が最も好きな韓国の大衆料理」を調べたところ、キムパプ(のり巻き:김밥)が1位で、以下タッカンジョン(甘辛ダレを絡めた鶏から揚げ:닭강정)、ホットク(小麦粉の生地に黒蜜やナッツを入れて焼いた菓子:호떡)が続いた。そのほか卵パン(계란빵)、イイダコ炒め(쭈꾸미볶음)、プデチゲ(ソーセージやハム、野菜を入れた辛い鍋料理:부대찌개)、コプチャン(モツ:곱창)、ピンデトク(緑豆の粉を材料とするお好み焼き風の食べ物:빈대떡)、チャジャン麺(韓国風ジャージャー麺:짜장면)、トッポッキ(餅の甘辛炒め:떡볶이)の順だった。(3月9日ブログ参照)