外国人の韓国料理満足度

2015年03月16日 19:45

韓国文化観光研究院(한국문화관광연구원)が、来韓した外国人観光客の韓国料理に対する満足度を調査したところ、良くも悪くもないレベルだったという結果が出た。同研究院は16日、昨年韓国から出国する外国人810人を対象にしたアンケート調査の結果を発表した。それによると、韓国料理の評価は100点満点中、74.44点だった。アンケート調査に協力した外国人は、中国人(중국인)が350人、中国・日本を除いたアジアの国・地域の人(중국·일본을 제외한 아시아인)が190人、日本人일본인が126人、米国・カナダ人(미국과 캐나다 등 미주인)が59人、欧州人(유럽인)が43人、その他の外国人(기타 국가)が41人。国別の韓国入国比率に合わせて調査人数を決めたという。地域別では、米国・カナダ人(미국과 캐나다 등 미주인)の満足度が82.44点と最も高かった。日本人(일본인)は78.54点、欧州人(유럽인)は77.82点、その他外国人(기타 국가)は76.37点、中国・日本を除いたアジア人(중국·일본을 제외한 아시아인)が76.20点と平均点を上回った。だが、韓国観光市場における一番の「お得意様」である中国人観光客の韓国料理への評価は、70.00点と最も低かった。中国人観光客の評価が低かったのは、中国人は他の国に比べ安価なツアーで韓国を訪れ、低価格の飲食店で食事をするためと分析された。韓国で食べた韓国料理(複数回答可)は、ビビンバ(비빔밥)が72.5%で最も多く、次いでプルコギ(불고기:60.6%)、サムギョプサル(豚の三枚肉:삼겹살、57.2%)、フライドチキン(치킨:51.2%)、餅(떡:51.0%)、キンパ(韓国ののり巻き:김밥、46.4%)の順だった。一番おいしかった韓国料理は、ビビンバ(비빔밥:34.8%)で、プルコギ(불고기:33.3%)、サムギョプサル(삼겹살:29.9%)と続いた。最もおいしくなかった韓国料理は、焼き魚(생선구이:6.9%)だった。冷麺(냉면:6.4%)、クッパ(국밥:6.3%)なども評価が低かった。